Описание и виды карпов

Зеркальный

Самым известным видом карпообразных является зеркальный карп. Это костная рыба. В зависимости от среды обитания карпы подразделяются на прудовых и речных (сазаны). Каждый из этих видов имеет свои особенности. Так, например, речные представители более сильные и хитрые, но обладают меньшей массой. В этой статье мы рассмотрим основные виды этих рыб, расскажем, где и когда они идут на нерест, а также о том, как их готовить.

Виды карпов и их описание

Существует большое количество подвидов карповых, в частности декоративных. Так, золотая аквариумная рыбка – это карликовый карп, подвергшийся селекции (сазан и карась – тоже карповые). Среди промысловых видов можно выделить три основных:

  • чешуйчатый (среднерусский);
  • зеркальный карп;
  • голый (рамчатый, украинский).

Чешуйчатый (среднерусский)

Прудовой карп неприхотлив в еде и условиях обитания. Быстро набирает массу, средний вес рыбы составляет 1,5-2 килограмма. Эти три вида карпов различаются между собой типом чешуи. Зеркальный, в отличие от чешуйчатого собрата, имеет только частичную чешую (покрывает плавник, хвост и боковую линию). Голый почти полностью лишен чешуи.

Существует также карп морской, однако он совсем не похож на пресноводных жителей.

Рацион и среда обитания

Продолжительность жизни зеркальных и других карпов может достигать 20-30 лет, причем вес особи к этому возрасту превышает 50 килограммов. Это довольно крупные рыбы, которые обитают в пресной воде. Быстрый рост обусловлен всеядностью и специфичной пищеварительной системой, за счет которой рыба может питаться практически постоянно. Именно поэтому ее часто сравнивают с поросенком. Ест водоросли, насекомых, червей и личинок, раков, молодой камыш.

Рекомендуем почитать
Голубые рыбки-дельфины

Голый (рамчатый, украинский)

Карп всегда обследует ил в поисках пищи, поэтому его можно найти по большим пузырькам воздуха, поднимающимся со дна. За счет неприхотливости этот вид рыб относительно комфортно чувствует себя даже в загрязненной воде. В целом, оптимальной средой обитания прудового карпа являются слаботекущие или стоячие воды. Таким образом, они часто встречаются в озерах либо в небольших прудах на юге России, а также в реках со слабых течением и большим количеством заводей в Германии, Чехии, Австралии и даже в Америке.

Размножение и нерест

При наступлении весенних паводков особи покидают места зимовки и направляются в поймы рек. Активная фаза размножения начинается, когда теплота воды достигает 10°С. В течение месяца рыбы собираются на нерестилищах в густых зарослях подводных растений, при этом глубина в месте нереста не превышает двух метров, а температура водной среды варьируется от 18 до 25°С.

Нерестятся на мелководье

Для карпа характерен нерест на мелководье, в прибрежной полосе, причем икра откладывается на листья растений или водоросли.

Как правило, нерест происходит в ночное время и сопровождается довольно громким шумом. В силу некоторых морфологических особенностей половая зрелость карпа наступает только при достижении рыбой определенного размера (от 30 см).

Особенности ловли прудовых карпов

Ловля этих рыб – увлекательное занятие, так как они отличаются хитростью и наличием вкусовой памяти (если особь поймать на определенный вид приманки и отпустить, то в следующий раз она не среагирует на нее, будет помнить об опасности). Ловля бывает поплавочная и донная. Обычно используют специальные удилища высокой прочности и подходящей длины. Помимо этого, применяют аксессуары: байтранеры, сигнализаторы поклевки, битрейты и катушки с блокировкой.

Широкое распространение получили так называемые род-поды. Это особые подставки для удочек с возможностью установки как на сижу, так и на берег. Они имеют несколько креплений, что позволяет одновременно использовать от 3 до 6 удилищ.

Рекомендуем почитать
Про светящихся рыб данио глофиш

Ловят рыбу на кукурузу, мотыля, червей, сырое мясо рыб или раков, геркулес, макуху, бойлы, опарышей. Особенно питательные наживки и прикормки эффективны в сентябре, когда карп становится избирателен в еде.

Как приготовить рыбу: два популярных рецепта

Фаршированный карп

Мясо карпа — очень вкусная и питательная пища, содержащая большое количество микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Обладатель вкусного и питательного мяса

Понадобиться тушка 2 кг. Рыбу нужно посолить, поперчить, приготовить начинку. Ее состав:

  • 3 головки лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. дробленого грецкого ореха;
  • зелень и специи по вкусу.

Обжаренный лук смешайте с орехами, специями, зеленью и томатной пастой, нафаршируйте рыбу и зашейте брюхо. Уложите на фольгу для запекания и смажьте растительным маслом или маринадом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 200-220° С. После смажьте рыбу соусом (3 яйца и 250 граммов простокваши) и поставьте обратно в духовку до появления золотистой корочки.

Приготовить можно по-разному

Запеченный карп

Очищенная и выпотрошенная тушка карпа приправляется солью и специями, после чего помещается в холодильную камеру. Время маринования 2-3 часа. Затем рыба, нафаршированная луком, укладывается на противень, смазывается сметаной и отправляется в духовку на полчаса при температуре 200° С.

Любите ли вы блюда из карпа, есть ли у вас секреты приготовления этой пресноводной рыбы? Поделитесь рецептами в комментариях. Ставьте лайк и делитесь статьей, если она вам понравилась.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector